¿Qué alimentos son buenos para cuidar el corazón?

¿Qué alimentos son buenos para cuidar el corazón?

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Como todos sabemos, una buena alimentación es fundamental para mantenerse saludable y prevenir enfermedades crónicas. De hecho, la forma en la que nos alimentamos influye en nuestra vida, desde nuestra energía y estado de ánimo hasta nuestra capacidad de concentración.

Por otro lado, una mala alimentación puede derivar en problemas graves, tales como la obesidad, enfermedades del corazón o diabetes.

En resumen, el modo en el que nos alimentemos marcará nuestra salud física y mental, de ahí la importancia de una dieta saludable y equilibrada.

Por ello, en este artículo te haremos una lista de alimentos que podrán ayudar a la salud de tu corazón, ¡vamos a por ello!

  • Pescados: pescados como el salmón, el atún y la caballa son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón, ya que disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
  • Fresas: esta riquísima fruta ayuda a dilatar las arterias y controla la presión arterial gracias a que contiene flavonoides.
  • Chocolate 85%: el chocolate con un mínimo de 85% de cacao también contiene flavonoides y ácido oleico, lo que ayuda a activar la circulación y prevenir problemas cardiacos.
  • Aceite de oliva: al ser rico en grasas monoinsaturadas y antioxidantes, también ayuda a recudir el riesgo de enfermedades del corazón.
  • Té verde: una taza al día ya te ayudará a reducir los niveles de grasa en sangre.
  • Curry: este alimento reduce el riesgo de infarto y las subidas de tensión gracias a que contiene curcumina, un potente antioxidante.
  • Frutos secos: los frutos secos como pistachos, almendras y, sobre todo nueces, son ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, lo que conlleva reducir los niveles del llamado colesterol malo y aumentar el colesterol bueno.
  • Aguacate: reduce los niveles de colesterol en sangre y ayuda a controlar la presión sanguínea.
  • Ajo: este típico ingrediente de nuestra gastronomía también nos aporta beneficios para la salud, ya que, reduce el colesterol y previene la formación de coágulos o trombos.
  • Brócoli: aunque es un alimento con mala fama, la realidad es que aporta mucho a nuestra salud, empezando por subir el ácido fólico y siendo, además, fuente de hierro, calcio, vitamina k, zinc y antioxidantes.

En resumen, aquí te hemos hablado de diez alimentos que ayudarán a la salud de tu corazón, pero lógicamente hay muchos más.

En todo caso, tomar una dieta equilibrada será esencial si quieres tener una buena salud física y mental, además de prevenir enfermedades crónicas a largo plazo.

Para finalizar, queremos recalcar que una dieta equilibrada no significa tener que eliminar ciertos alimentos que te gusten por completo. Se trata de buscar un equilibrio entre satisfacer tus necesidades nutricionales y disfrutar de los alimentos.

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